目次
- ○根菜サラダ
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根菜サラダ
ジューシーな大根と、歯ごたえがあるにんじんやれんこんが醸し出すハーモニー。食物繊維が豊富な根菜をたっぷりと。材料(2人分)
大根…60g
にんじん…30g
れんこん…40g
マヨネーズ…大さじ2
塩…ひとつまみ
ドライパセリ…ひとつまみ
※マヨネーズは、カロリーハーフを使用するとヘルシー(40%ダウン)になります。
作り方
1.大根、にんじん、れんこんは一口大に切り、柔らかくゆでてザルにあげておく。
2.ボウルに1を入れ、マヨネーズと塩を入れて味を調える。
3.器に2を盛り、ドライパセリをふりかける。
エネルギー 130kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 22.4g
糖質 9.7g
食物繊維 1.5g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。