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根菜サラダの作り方・レシピ【管理栄養士オススメ低GIレシピ】

歯ごたえのある根菜類はヘルシーでありながら食べごたえも十分!また、大根やレンコンは食後の血糖値がどれほど上昇するかを示すGI値も低く、ダイエットや健康面でもうれしい食品です。

林進(管理栄養士)

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目次

  1. ○根菜サラダ
     
    • 根菜サラダ

      ジューシーな大根と、歯ごたえがあるにんじんやれんこんが醸し出すハーモニー。食物繊維が豊富な根菜をたっぷりと。

      材料(2人分)

      大根…60g

      にんじん…30g

      れんこん…40g

      マヨネーズ…大さじ2

      塩…ひとつまみ

      ドライパセリ…ひとつまみ

      ※マヨネーズは、カロリーハーフを使用するとヘルシー(40%ダウン)になります。

      作り方

      1.大根、にんじん、れんこんは一口大に切り、柔らかくゆでてザルにあげておく。

      2.ボウルに1を入れ、マヨネーズと塩を入れて味を調える。

      3.器に2を盛り、ドライパセリをふりかける。


      エネルギー 130kcal

      たんぱく質 0.9g

      脂質 22.4g

      糖質 9.7g

      食物繊維 1.5g

低GIレシピ_ページ

慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ

林進

法研

第1章 低GIレシピの基本より

ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。

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