目次
- ○みんな大好き人気おかず対決! ステーキVSハンバーグ
- ○みんな大好き人気中華対決 チャーハンVSラーメン
- ○Answer
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みんな大好き人気おかず対決!
ステーキVSハンバーグステーキ
FOOD DATA
牛肉(ヒレ)、塩、こしょう、サラダ油、バター、白ワインなど
ステーキの栄養(1人前)
カロリー:389kcal タンパク質:31.3g 脂質:26.0g 炭水化物:1.1g 食塩相当量 :1.1g
※つけ合せは除く
ハンバーグ
FOOD DATA
合いびき肉、パン粉、玉ねぎ、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースなど
ハンバーグの栄養(1人前)
カロリー:524kcal タンパク質 :29.2g 脂質:37.7g 炭水化物:12.3g 食塩相当量:2.4g
※つけ合せは除く
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みんな大好き人気中華対決
チャーハンVSラーメンチャーハン
FOOD DATA
白米、焼き豚、玉ねぎ、ねぎ、椎茸、卵、ラード、しょう油、塩など
チャーハンの栄養(1人前)
カロリー:703kcal タンパク質:13.1g 脂質:21.7g 炭水化物:108.6g 食塩相当量:2.9g
ラーメン
FOOD DATA
中華めん、焼豚、シナチク、ねぎ、海苔、しょう油、中華だし、塩など
ラーメンの栄養(1人前)
カロリー:380kcal タンパク質:16.3g 脂質:5.8g 炭水化物:61.9g 食塩相当量 :2.5g
※スープ(調味料)は半量を残すことを前提にした栄養価です
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Answer
和風ならばさらにカロリーオフ
太らないための選択の正解はステーキ。ハンバーグに使われるひき肉には脂身が多く、ダイエットには向きません。ステーキはよく噛んで食べるため満腹中枢を刺激して、早食いを防止する点でも優れています。麺だけ食べれば太りにくい!
勝敗を分けるポイントは脂質。ラーメン1食分の脂質が5.8gなのに比べて、ラードをたっぷり使うチャーハンは21.7gと4倍近くに! ただし、ラーメンは汁まで飲むとカロリーが高くなるので気をつけましょう。
太らないための食事とは、脂質を過剰に摂らないためのメニュー選びから始まります。カロリーに注目しがちですが、栄養素のチェックも忘れずに。
カラダにいいのはどっち?
Chapter1 太らないのはどっち?より
太らないためには?老けない体をつくるためには?強い血管になるためには?腸内環境を良くするためには?ガンを防ぐには?栄養学の観点からオススメの食材やメニューを詳しくしていくのが本書です。