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- ○ヨーグルト以外の発酵食品を毎日食べる
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ヨーグルト以外の発酵食品を毎日食べる
日本の伝統的な調味料は、発酵食品ばかりです。和食の健康効果は、発酵菌を日常的に体にとり入れられることが大きいのでしょう。発酵食品を毎日食べることは、A型の体づくりにおいて大事です。私たちの腸には3万種、1000兆個もの細菌がすんでいるといわれます。その膨大な腸内細菌は、外から仲間の菌が入ってくると刺激され、活動力を高めます。腸内細菌は、免疫力を高め、消化吸収に働き、ホルモンやビタミン類の合成能力を高めさせ、活性酸素を消去し、老化予防と若返りの増進に働いてくれています。コルチゾールの分泌量を増やしやすいA型にとって、発酵食品を毎日とって腸内細菌を活動的にすることは、コルチゾールの害を相殺する効果があるのです。味噌やしょう油、みりん、酢は発酵食品です。菌の生きているものを買いましょう。味噌はスーパーなどでも本物を入手できますが、しょう油やみりん、酢は難しいかもしれません。そうしたときには、インターネットを使って製造業者から直接取り寄せるのがよいと思います。「よいものはネットで探せ」が鉄則かもしれません。調味料の他に、納豆も毎日食べたい食材の1つです。ぬか漬けも伝統的な日本の発酵食品です。ただ、スーパーで売られているものには、「ぬか漬け風調味野菜」が多いことに気をつけてください。自宅でぬか床をつくれば添加物をいっさい含まない、本物のぬか漬けを毎日食べられます。几帳面でものを育てることを得意とするA型ですから、実際につくってみるとそのおいしさに惚れこむ人が多いものです。なお、ヨーグルトやチーズなどの発酵食品はA型に向かないことはお話ししました。腸の健康のためにと食べている人も多いでしょう。食べてはいけないとはいいませんが、嗜好品の1つとして、ときどきの楽しみ程度にしておくことです。
ポイント
本物の調味料はネットで探そう
A型のための病気にならない食事のルール
第3章「決定版」A型のための病気にならない5つのルールより
本書ではA型の人が食べて良いもの悪いもの、またその理由についてわかりやくまとめてあります。「血液型は眉唾もの」--と思い込んでいる人こそ実践してみてください。驚くほど効果があります。