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糖質の吸収を緩やかにする「隠しチョコ」を使ったチキンカレーのつくり方

カレーの隠し味にチョコレートを入れる方もいると思いますが、そのチョコレートを高カカオチョコレートに変えると、コクが加わるだけでなく、糖質の吸収を緩やかにしてくれます。おいしく体に嬉しい隠しチョコのチキンカレーのつくり方をご紹介します。

栗原毅

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目次

  1. ○●材料(2人分)
  2. ○●作り方
     
      チキンカレー

    • ●材料(2人分)

      たまねぎ…1個

      トマト…1個(150g)

      にんにく・しょうが…各1/2片

      サラダ油…大さじ2

      クミンシード…小さじ1/2

      鶏スペアリブ…200g

      バター…10g

      A カレー粉…大さじ1

        ローリエ…1枚

        塩…小さじ1/2

        高カカオチョコ(86%)…8g

        チキンコンソメ(顆粒)…小さじ1

        水…400㎖

    • ●作り方

      1 たまねぎはみじん切り、トマトは乱切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす

      2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱してクミンシードを加える。クミンシードから出る気泡が収まってきたら、たまねぎを入れ、きつね色になるまで炒める

      3 ②にトマトを入れ、なじむまで炒めたら、にんにく、しょうが、鶏肉、バターを加え、ひと炒めしてからⒶを加え、ふたをして20分煮る

高カカオチョコ健康レシピ

栗原毅

主婦の友インフォス

PART3 高カカオチョコ健康レシピより

チョコレートの明暗を分けるのはカカオの含有量。「チョコは糖尿病の敵」「ダイエットだからチョコは我慢」は大間違い。実は、カカオ分70%以上のチョコレートは、血糖値・ヘモグロビンA1cを下げ、肥満を防ぐ優秀食なのです。いつ、どのくらい、どう食べるのが効果的かを生活習慣病治療の専門医が詳しく解説しています。また、雑誌など各メディアで、糖尿病をはじめとした生活習慣病対策のレシピを提供している栄養士が考案した、毎日おいしく食べられるレシピを豊富に紹介。

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