目次
- ○●材料(2人分)
- ○●作り方
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●材料(2人分)
たまねぎ…1/4個
にんにく…1/2片
ソーセージ…2本
にんじん…30g
さやいんげん…4~5本
サラダ油…大さじ2
ごはん…300g
A ケチャップ…大さじ3
高カカオチョコ(95%)…3g(刻んでおく)
塩・こしょう…各少々
B 溶き卵…3個
牛乳…大さじ1
パセリのみじん切り…適宜
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●作り方
1 たまねぎ、にんにくはみじん切り、ソーセージ、にんじんは5mm角、さやいんげんは小口に切る
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんにくを入れ、香りが立ってきたら、たまねぎ、にんじん、ソーセージ、さやいんげんの順に炒める。野菜に火が通ったらごはんを加え、木べらで押しつけるようにして炒める
3 ごはんがパラパラになったらⒶを入れ、さらに炒めて器に盛る
4 きれいにしたフライパンに残りのサラダ油を入れ、強めの中火で熱し、Ⓑを一気に入れて菜箸を大きく動かしながら半熟にする。③の上にスライドするようにのせ、パセリを散らす
高カカオチョコ健康レシピ
PART3 高カカオチョコ健康レシピより
チョコレートの明暗を分けるのはカカオの含有量。「チョコは糖尿病の敵」「ダイエットだからチョコは我慢」は大間違い。実は、カカオ分70%以上のチョコレートは、血糖値・ヘモグロビンA1cを下げ、肥満を防ぐ優秀食なのです。いつ、どのくらい、どう食べるのが効果的かを生活習慣病治療の専門医が詳しく解説しています。また、雑誌など各メディアで、糖尿病をはじめとした生活習慣病対策のレシピを提供している栄養士が考案した、毎日おいしく食べられるレシピを豊富に紹介。