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たっぷり果肉の粒食感が小腹をだまらせる!健康にも良いドリンクの作り方

血糖値を下げる働きや様々な病気予防に効果を表すことで注目を集めている高カカオチョコレートですが、苦味がどうしても苦手…という方も少なくないですよね。そんな方にもオススメなのがドリンクに混ぜてしまうこと。高カカオチョコとの相性抜群なドリンクメニューのつくり方を2つご紹介します。

栗原毅

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目次

  1. ○ソイラッシー
  2. ○にんじんりんごスムージー
     
    • ソイラッシー

      ソイラッシー

      ●材料(1杯分)

      ヨーグルト…60g

      豆乳…50㎖

      はちみつ…大さじ1

      高カカオチョコ(86%)…5g

      ミントの葉…好みで

      ●作り方

      1 器にヨーグルト、豆乳、はちみつを入れよくかき混ぜる

      2 刻んだチョコを耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、①に線を描くように流し入れる

      3 好みでミントの葉を飾る

    • にんじんりんごスムージー

      にんじんスムージー

      ●材料(1杯分)

      オレンジ…2個

      にんじん…1/2本

      りんご…1/2個

      水…50㎖

      高カカオチョコ(72%)…5g(細かく刻む)

      ●作り方

      1 オレンジは薄く3~4枚スライスし、グラスの内側に張りつける。残りのオレンジは外皮をむく

      2 にんじんは皮をむいて薄切り、りんごは皮と芯を取り除き、①の残りのオレンジと共にミキサーにかける

      3 ②を静かに器に注ぎ、チョコを散らす

高カカオチョコ健康レシピ

高カカオチョコ健康レシピ

栗原毅

主婦の友インフォス

PART3 高カカオチョコ健康レシピより

チョコレートの明暗を分けるのはカカオの含有量。「チョコは糖尿病の敵」「ダイエットだからチョコは我慢」は大間違い。実は、カカオ分70%以上のチョコレートは、血糖値・ヘモグロビンA1cを下げ、肥満を防ぐ優秀食なのです。いつ、どのくらい、どう食べるのが効果的かを生活習慣病治療の専門医が詳しく解説しています。また、雑誌など各メディアで、糖尿病をはじめとした生活習慣病対策のレシピを提供している栄養士が考案した、毎日おいしく食べられるレシピを豊富に紹介。

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